PRUEBA DE MOLISH
Autores: Sindia Jaya-Yajaira Ramirez
1. OBJETIVOS:
1.1. General:
●
Identificar carbohidratos por medio de la Técnica de Molish.
1.2. Específicos:
● Aprender a realizar las pruebas para saber cuándo hay presencia de
azúcares, al colocar los diferentes reactivos.
●Observar el cambio de coloración que presenta el azúcar en dicha
reacción.
2. MARCO TEÓRICO:
Azúcares
Se denomina técnicamente azúcares a los
glúcidos que generalmente tienen sabor dulce, como son los diferentes
monosacáridos, disacáridos y oligosacáridos, aunque a veces se usa
incorrectamente para referirse a todos los carbohidratos.
En cambio, se denomina coloquialmente
azúcar a la sacarosa, también llamado azúcar común o azúcar de mesa. La
sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de
fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha
azucarera.
Los azúcares son elementos primordiales,
y están compuestos solamente por carbono, oxígeno e hidrógeno.
Azúcares
reductores
Los azúcares reductores son aquellos
azúcares que poseen su grupo carbonilo (grupo funcional) intacto, y que a
través del mismo pueden reaccionar como reductores con otras moléculas.
Todos los monosacáridos son azúcares
reductores, ya que al menos tienen un -OH hemiacetálico libre, por lo que dan
positivo a la reacción con reactivo de Fehling, a la reacción con reactivo de
Tollens, a la Reacción de Maillard y la Reacción de Benedict. Otras formas de
decir que son reductores es decir que presentan equilibrio con la forma
abierta, presenta mutarrotación (cambio espontáneo entre las dos formas
cícladas α (alfa) y β (beta)), o decir que forma osazonas.
Los azúcares reductores provocan la
alteración de las proteínas mediante la reacción de glucosilación no enzimática
también denominada reacción de Maillard o glicación.
Esta reacción se produce en varias
etapas: las iniciales son reversibles y se completan en tiempos relativamente
cortos, mientras que las posteriores transcurren más lentamente y son
irreversibles. Se postula que tanto las etapas iniciales como las finales de la
glicosilación están implicadas en los procesos de envejecimiento celular y en
el desarrollo de las complicaciones crónicas de la diabetes.
La glucosa es el azúcar reductor más
abundante en el organismo. Su concentración en la sangre está sometida a un
cuidadoso mecanismo de regulación en individuos sanos y, en personas que padecen
diabetes, aumenta sustancialmente. Esto lleva a que éste sea el azúcar reductor
generalmente considerado en las reacciones de glucosilación no enzimática de
interés biológico. Sin embargo, cualquier azúcar que posea un grupo carbonilo
libre puede reaccionar con los grupos amino primarios de las proteínas para
formar bases de Schiff.
REACCIÓN DE MOLISH
Esta reacción sirve para el reconocimiento de
todo tipo de azúcares. Los azúcares, en medio ácido fuerte se deshidratan
formando furfurales. Estos furfurales al reaccionar con el α-naftol originan
complejos de intenso color.
3. PROCEDIMIENTO
4. RESULTADOS:
MOLISH.
Muestra |
Reactivo |
Formación |
Glucosa |
Solución de molish |
Anillo violeta en la interfase |
5. DISCUSIÓN
Reacción de molish
Es un reactivo que nos ayuda a reconocer
carbohidratos ya que la glucosa es parte de ellos la muestra nos dio positiva
dando un precipitado de color rojo
violeta.
6.CONCLUSIONES
● Se logró el
aprendizaje mediante las pruebas de Molish, realizando la práctica se obtuvo el
cambio de coloración a violeta rojizo lo cual indica que la reacción nos dio
positiva, identificando de esta manera CARBOHIDRATOS presente en dicha disolución.
7.BIBLIOGRAFÍA
(s.f.).
almez. (0000). Recuperado
el 11 de mayo del 2014, de
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