PRUEBA DE SELIWANOFF
Autores: Sindia Jaya-Yajaira Ramirez
1. OBJETIVOS:
1.1. General:
●
Determinar las diferentes reacciones de los azúcares.
1.2. Específicos:
●
Realizar la prueba de seliwanoff cuya prueba
se usa para distinguir entre aldosas y cetosas.
2. MARCO TEÓRICO:
PRUEBA DE
SELIWANOFF
Esta prueba es específica para las
cetosas. Las cetosas se deshidratan más rápidamente que las aldosas, dando
furfurales. Estos se condensan con el resorcinol produciendo un complejo
coloreado. Si el tiempo de ebullición se prolonga, puede dar también positivo
para otros azúcares.
3. PROCEDIMIENTO
4.RESULTADOS
MUESTRA
|
REACTIVO
|
FORMACION
|
Glucosa
|
Seliwanoff
|
Rojo
positivo
|
Sacarosa
|
Seliwanoff
|
No reacciona
negativo
|
Fructosa
|
Seliwanoff
|
Rojo
positivo
|
REACCIÓN DE SELIWANOFF
5. DISCUSION
La prueba de Seliwanoff es
una prueba química que se usa para distinguir entre aldosas y cetosas en
monosacáridos este caso vamos a utilizar como muestras,(sacarosa fructosa y
glucosa )reacciona con la glucosa y fructosa dando un color rojo ya que son azúcares que tiene cetonas, en cambio con la sacarosa no reacciono porque
se trata de un disacárido
6.CONCLUSIONES
● Seliwanoff
identifica cetosas, si no es cetosa es
aldosa, por esta razón se dio un cambio
de coloración en la fructosa y glucosa a
un rojo indicando que es positiva la reacción y en la sacarosa no reacciona.
7.BIBLIOGRAFÍA
(s.f.).
ehowenespanol. (6928). Recuperado el 11 de mayo del 2014,
de
http://www.ehowenespanol.com/efecto-solucion-benedict-glucosa-sobre_169281/
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