martes, 24 de junio de 2014

REACTIVO DE FEHLING


PRUEBA DE FEHLING

Autores: Sindia Jaya-Yajaira Ramirez

1. OBJETIVOS:

1.1. General:

         Identificar  los azúcareses reductores por medio de la técnica de Fehling  .


1.2. Específicos:
       Conocer la utilidad del reactivo de fheling frente a muestras de cuatro azúcares.
       Observar el cambio de coloración que presenta el azúcar en dicha reacción.

2. MARCO TEÓRICO:

REACCIÓN DE FEHLING

Esta prueba se utiliza para el reconocimiento de azúcares reductores. El poder reductor que pueden presentar los azúcares proviene de su grupo carbonilo, que puede ser oxidado a grupo carboxilo con agentes oxidantes suaves. Si el grupo carbonilo se encuentra combinado no puede presentar este poder reductor.
Los azúcares reductores, en medio alcalino, son capaces de reducir el ión Cu2+ de color azul a Cu+ de color rojo. Para ello el grupo carbonilo del azúcar se oxida a grupo carboxilo. En medio fuertemente básico como en nuestro caso el NaOH el ión Cu2+ formaría Cu (OH)2 insoluble por eso añadimos tartrato sódico potásico que actúa como estabilizador al formar un complejo con el Cu2+

CuSO→ Cu(OH)2(azul) +calor → Cu2O(Rojo ladrillo)


3. PROCEDIMIENTO





4.RESULTADOS

REACCIÓN DE FEHLING

MUESTRA

REACTIVO
FORMACIÓN
Glucosa

Fehling (A+B)
Anaranjado      positivo
Sacarosa

Fehling (A+B)
No reacciona    negativo
Fructosa

Fehling (A+B)
Anaranjado       positivo







 
5.DISCUSIÓN


Reacción de fehling
Es una solución que sirve para identificar azúcares reductores este caso como utilizamos muestra,(sacarosa fructosa y glucosa ) reacciona con la glucosa y fructosa dando un color anaranjado  ya que son azúcares reductores, en cambio con la sacarosa no reacciono porque se trata de un disacárido y no es un azúcar reductor.




6.CONCLUSIONES

Podemos concluir ahora, que cuando el Cu(OH)2 (de color azul) se calienta en presencia de un compuesto reductor se forma óxido cuproso (de color rojo ladrillo); por esta razón la glucosa y la fructosa, que son azúcares reductores presentan formación de un precipitado de color rojo proveniente del Cu2O al someterlos a calentamiento a anaranjado, por lo que en estos dos casos es positiva la reacción.  Hecho que no se presenta en la sacarosa por ser, claro está,un azúcar no reductor.

7.BIBLIOGRAFÍA


(s.f.).

slideshare.net. (s.f.). Recuperado el 11 de mayo del 2014, de


ehu.es. (s.f.). Recuperado el 11 de mayo del 2014, de












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