PRUEBA DE FEHLING
Autores: Sindia Jaya-Yajaira Ramirez
1. OBJETIVOS:
1.1. General:
●
Identificar los azúcareses
reductores por medio de la técnica de Fehling
.
1.2. Específicos:
● Conocer la utilidad del reactivo de fheling frente a muestras de cuatro azúcares.
●
Observar el cambio
de coloración que presenta el azúcar en dicha reacción.
2. MARCO TEÓRICO:
REACCIÓN DE
FEHLING
Esta prueba se utiliza para el
reconocimiento de azúcares reductores. El poder reductor que pueden presentar
los azúcares proviene de su grupo carbonilo, que puede ser oxidado a grupo
carboxilo con agentes oxidantes suaves. Si el grupo carbonilo se encuentra
combinado no puede presentar este poder reductor.
Los azúcares reductores, en medio
alcalino, son capaces de reducir el ión Cu2+ de color azul a Cu+ de color rojo.
Para ello el grupo carbonilo del azúcar se oxida a grupo carboxilo. En medio
fuertemente básico como en nuestro caso el NaOH el ión Cu2+ formaría Cu (OH)2
insoluble por eso añadimos tartrato sódico potásico que actúa como
estabilizador al formar un complejo con el Cu2+
CuSO4 → Cu(OH)2(azul) +calor →
Cu2O(Rojo ladrillo)
3. PROCEDIMIENTO
4.RESULTADOS
REACCIÓN DE
FEHLING
MUESTRA
|
REACTIVO
|
FORMACIÓN
|
Glucosa
|
Fehling (A+B)
|
Anaranjado positivo
|
Sacarosa
|
Fehling (A+B)
|
No
reacciona negativo
|
Fructosa
|
Fehling (A+B)
|
Anaranjado positivo
|
5.DISCUSIÓN
Reacción de fehling
Es una solución que sirve
para identificar azúcares reductores este caso como utilizamos
muestra,(sacarosa fructosa y glucosa ) reacciona con la glucosa y fructosa
dando un color anaranjado ya que son
azúcares reductores, en cambio con la sacarosa no reacciono porque se trata de
un disacárido y no es un azúcar reductor.
Podemos concluir ahora, que cuando el Cu(OH)2 (de color
azul) se calienta en presencia de un compuesto reductor se forma óxido cuproso
(de color rojo ladrillo); por esta razón la glucosa y la fructosa, que son
azúcares reductores presentan formación de un precipitado de color rojo
proveniente del Cu2O al someterlos a
calentamiento a anaranjado, por lo que en estos dos casos es positiva la
reacción. Hecho que no se presenta en la
sacarosa por ser, claro está,un azúcar no reductor.
7.BIBLIOGRAFÍA
(s.f.).
slideshare.net. (s.f.). Recuperado el 11 de mayo
del 2014, de
ehu.es.
(s.f.). Recuperado el 11 de mayo del 2014, de
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